2016/11/21~23資策會數位教育研究所相當熱鬧,大陸成都來的20位領導,包括:成都市教育局、轄下實驗小學、中學等校長、主任等高階主管,大規模跨校、跨中央組成「成都教育團」來台參加三天的「未來學校領導培訓專班」。

本專班受台灣木鐸學社委託,由台灣資策會數位教育研究所全程規劃,以「未來學校共創兩岸智慧校園」為主軸貫串,穿插的是各項台灣引以為傲的產學研資源整合共享模式。
【資策會主導課程規劃 肩負兩岸共創創新校園的重要任務】
成都教育團的歡迎儀式,由本會教研所創新學習中心主任廖肇弘博士代表主持。第一天課程則從「Future School未來學校整體發展現況與案例分享」揭幕,第二階段緊接著展示「Class Fu教學課堂氣氛分析與聯合經營體系」,即時掌握各區學校情況、人臉辨識分析課堂氣氛、即時點名、分析學生參與課程的感受等功能與規劃。下午則由台科大李敏凡教授顧問團隊,帶來多年的無人機研發應用,全方位展示創新精采吸睛的成果!
【產業4.0來臨、4.0新型人才如何培育?】
第二天我們帶領團員們參訪資策會數位教育研究所,體驗開放學習的空間、認識本會專業認證的學習體系。更以「STEAM Maker教育翻轉O2O課堂」為主題,介紹各國課綱因應創新教育改革、台灣O2O(Online to Offline)線上線下教育推動經驗,例如:引入全球21世紀能力指標,採用DDT模型(Detection, Diagnosis, Treatment),運用眼動、腦波、生理指數檢測,找出個人學習風格,提供育樂APP、模擬遊戲、體感復健等適性課程,用創新翻轉課堂,養成具備邏輯運算思維(computational thinking)能力的未來人才!
各國教育部、資通訊科技部門、師範大學、未來學習研究機構,均重視全球鏈結式的學習(Globallyconnected learning),「Global School全球鏈結直播共學」。「怎麼和世界一秒鐘就能交朋友?」,在資策會現場與圓展團隊合作,展示俄羅斯、泰國、波蘭、越南、菲律賓、馬來西亞以及台灣等各國MAKE FRIEND成果!推展台灣百校萬名師生的創新互動直播經驗,運用視訊科技,幫助國內外學校走向國際、從山上連結海邊,共享產業、博物館、觀光工廠資源,打造線上的全球學校聯盟!
【創新 創意 創業 豐富多元的APP園區體驗 】
馬拉松式的腦內大革命,成都教育團也在體驗著創新學習模式。「哇!這銀河太空、真是太真實了!」第三天的九大行星、日蝕月食、綠島、喜馬拉雅山登峰、密室逃脫等「AR/VR智慧校園創新學習應用」體驗,大家彷彿如太空人、來到太空中踏著銀河前進!也如穿上潛水衣,淺入綠島的深海,欣賞沈船、龍王鯛、悠遊的海龜、絢麗的珊瑚、豔紅的螃蟹!更可以到島上體驗餵食梅花鹿、登上燈塔上夕照,感受台灣美麗的風景!當然,也可以雙手握著尖錐、聽著風呼嘯、看著腳下的懸空、屏住呼吸一步一步攀登喜馬拉雅山聖母峰!
在資策會App創意園區的腦波光球、腦波賽車、腦波分析,讓來賓可以「隔空憑意念控制」燈光色彩、賽車速度快慢、腦波專注度與放鬆度曲現,在賽車快道中,比賽專注度與練習放鬆感。「氣功發功!快快快!賽車快跑呀!」課程中也展示樂齡復健遊戲(如:氣功練習),與榮總專業及體感技術整合的遊戲,讓現場一起動一下!這些均是將現代科技、生理訊號感測,應用在教育的創新應用!
在App園區除體驗上述各項科技應用,成都教育團也與年輕新創團隊會面的對談(如:龍骨王、獨角獸、大寶科技),透過彼此的交流,深刻了解未來學校的創新應用,必須從培育教育App人才做起!沉浸在BASANOVA的音樂中、感受創業家自由創意的討論空間!其中一位團員忘情的說出:「讓我在美國的兒子、也回來創業了,好唄!」逗笑了大家。
【培訓節奏的尾聲 合作樂章未完待續】
成都團的最後一站來到「連捷運站也能開到的學校!」,感受台灣首屈一指、校風自由也培育出眾多傑出人才的—「師大附中」。「附製工坊Fi-Lab」是台北市第一間自造實驗室,無論最夯的3D列印、雷射雕刻、自動切割、木工製造設備及電子電路設備在這裡均可看到!在實驗班使用的iLab 教室中,以學生角度認識附中、與校長主任交流中、探索資訊科學特色班推動方式。在學校慢步、細細感受台灣培育未來人才的投入、校園經營的創新!一下子,大家都沉浸在下世代有無限可能的想像中了。
成都未來學校領導培訓之行,在一連串豐富的課程與體驗,及吃完一罐自己帶的辣椒醬後,停在一個完美的段落。這幾天從成都教育團爽朗笑聲與活絡的討論氣氛中,清楚展現大陸教育團領導層級,對於台灣創新教育學習的高度興趣,希望很快的將來,能透過本會輔導之問題解決商共同合作,擴大兩岸校園、產業合作!我們也這樣期待著!!
(文章撰寫與記錄:資策會教研所 王嬿茵規劃師)

LEAVE A REPLY