「2016第九屆中國國際教育裝備及智慧教育展覽會」於11/22~11/25在北京中國國際展覽中心舉辦,展覽內容分為八大主題:通用設備、互聯網+教育、創客教育、VR+教育、學校體育裝備、平安校園、學校後勤裝備、校園文化建設。為期3天的展會超過419家相關廠商展出校園教育科技相關服務與產品,吸引超過2,600名相關業者參觀。藉由參展商談接觸國際潛在顧客,宣傳我國智慧校園發展成果,期望將我國智慧校園相關整合解決方案輸出海外市場,創造業者海外市場合作機會,推動雙邊或多邊國際產業鏈的合作。

根據數位學習產業海外市場調查中得知國內數位學習產業仍以內銷為主,比重約81.49%,外銷則約18.51%,金額約為61.47億元,年成長10.17%,其中以硬體比重為最高54.3%,金額為33.44億元,其餘教材、平台/工具和學習服務則分別占23.19%、4.51%和18%。以國家別來看,主要外銷國家以北美為主,其次為中國大陸、歐洲和東南亞國家。本次參與中國國際教育裝備及智慧教育展覽會,設置臺灣智慧校園體驗館,透過安排我國業者促成國際商談,提升我國智慧校園產品與服務輸出海外的機會,實際參與單位有神通資訊科技股份有限公司、神達電腦股份有限公司、艾迪訊電子科技有限公司、學創教育科技有限公司、緯創資通股份有限公司、三緯國際立體列印科技股份有限公司、台灣智園有限公司、明基(BenQ)電通股份有限公司、遠颺科技股份有限公司、大新出版集團、凌網科技股份有限公司、螺旋英語股份有限公司、勁園國際股份有限公司、長泰事業股份有限公司(中國文化大學)、程祺互動資訊有限公司、致匯科技有限公司及財團法人資訊工業策進會數位教育研究所,共17個單位共同展出,展覽內容十分豐富。

中國大陸教育市場與校園教育科技發展現況

透過此次北京教育裝備展覽觀察到許多來自大陸各省的買主和當地學校教務教師人員前來尋找適合產品,根據本次展會的觀察中國大陸正對教育IoT整合產品服務(校園圍牆內的整合)的需求強度日益增加,另外本次展覽有關於3D列印、機器人、創客教具教案等內容,占全館展示的三分之一強,可見中國大陸現行教育裝備正積極導入創客教育相關的內容。根據11月中旬在中國教育裝備採購網(www.caigou.com.cn)資料中,中國大陸採購範圍內的數據顯示,2016年11月14日-11月17日共計獲得標案金額1.48億元,比上週成交數字减少9.2%。從地域來看,廣東、上海交易較大,分別占比15%、14.6%。

從採購領域的需求走向分析,11月中旬教育裝備政府採購的重點仍著重在教育信息化設備,也就是說中國大陸教育革新是順應時代發展、而提高教學質量需要的必然趨勢。教育信息化設備獲得標案個數93個,拿下教育裝備市場將近一半的份額,獲得標案金額0.74億元,增長17%。最大一筆採購歸於信息化相關設備,為安徽中澳科技職業學院投資566萬元購置信息化設備。但其中實驗室設備的交易量有較大降幅,獲得標案個數114個,占比22%,比11月中旬减少7個百分點,獲得標案金額0.33億元,環比减少45%。後勤設備標案金額0.37億元,與實驗室設備相比相差不多,獲得標案個數62個,占比30%,比上周高出6個百分點。其他設備獲得標案金額比11月中旬减少了五百萬元。

中國大陸創客教育的市場需求

在創客教材教案方面-中國大陸學校管理者與課程設計的老師,對台灣業者的創客課程感到非常興趣,對硬體設備與課程內容,包含後台學習大數據分析,台灣提供教育整合方案業者如能提出較完整的整合方案,相信在中國大陸創客課程市場是潛力無窮。搭配直播或錄播的方式,應用AR/VR模式與情境,現今大陸市場可是學校最熱門的教學話題,教學現場也開始意識到創新課程的重要性。應用3D列印、機器人控制等相關的教具來從事教學,在中國大陸教育市場已經快速展開。實際上、在課程內容的部分,台灣業者仍有需多可以切入的地方。如:創客課程與學習平台、創客課程的知識結點整合,這些整合在現階段中國大陸市場仍不多見。

提出適合當地的智慧校園解決方案

中國大陸的教育裝備市場已經不再是單純追求現代化和先進性的產品,而中國大陸學校在硬體設備方面的投入,相信往來兩岸的業者,大多已經了解到中國大陸教育現場的硬體裝備設備,遠遠超乎我們的想像。而品質與質量是乎已經超越臺灣,如果我們能夠因地制宜的提出一些軟硬體的整合方案,能支持創新課程與教學需要,教育裝備也應該是滿足多用性、可靠性和高效性需求;中國大陸新的教育教學改革,採取互動式班級組織形式和教學方式的改革,想必將對教育裝備配置會提出更高的要求。本次來訪學校的管理者,希望尋找擁有高品質及支持較學創新相關業者的產品。

朝向信息化相關應用領域的發展

無論在高等教育、職業教育、基礎教育乃至學前教育,教育信息化已是中國大陸教育市場的人心所向,中國大陸教育部將全面推進“三通兩平台”任務等政策的頒布實施。並且把建構與利用信息化手段擴大優質對教育資源的有效機制,逐步縮小區域、城鄉、校際差距為有力手段,這些無不顯示中國大陸未來教育信息化市場的新希望。

_

有計劃性投入、改善校園的設施裝備

中國大陸經改根據中央所擬定改革政策進行,當然學校場域革新亦是如此,明年將是北京地區計劃導入節能與環控的計劃啟程點。所以本次展出特別注重於校園智慧環控的解決方案,也是本次展會臺灣智慧校園體驗館的主題「智慧綠能」的重點展示,抓住北京當地空氣品質不佳的迫切需求,所以當地學校皆欲積極尋找綠能、節能、環控等相關解決案,神達電腦展示攤位現場吸引各界教育專業人士前來詢問,相信臺灣可以提供相關解決方案的業者可以參考。