基隆市林右昌市長於11月29日率領市政團隊拜訪經濟部工業局與資策會,交流「智慧校園‧青創園區」推動成果,資策會數位教育研究所蔡義昌副所長也分享由經濟部工業局指導的數位學習產業推動計劃,在智慧城市及智慧校園的相關輔導與系統研發經驗,並為基隆市政府提出智慧港都計畫的整體建議。


經濟部工業局局長吳明機表示:「校園是城市具體而微的縮影,工業局致力推動台灣數位學習及智慧校園相關產業發展,系統整合台灣學習服務進入校園及城市,成功打造9縣市40所示範校並輸出越南、印尼、約旦、馬來西亞等新興國家,同時推動『共同供應契約』首創『校園服務雲端採購』新模式,擴大教育產業的市場契機;此外也架構輔導平台協助『在地青年國際創業』,服務國民樂活智慧城市。這些在各縣市的實績藉此機會與基隆市交流,期能在未來與地方政府協力、相互創利。」


資策會教研所於全國執行工業局所推動的智慧學習相關計畫,累積學習科技、智慧校園系統整合及協助產業發展的能量。基隆市府團隊參訪空總創新基地,蔡義昌副所長以「基隆‧智慧港都」為題,簡報分享將基隆發展成以智慧校園為核心的國際級智慧港都,鎖定「智慧教育」、「產業發展」、「青年創業」、「全齡學習」四大面向,界接中央輔導的產業成果與地方開創,進而從體制創新,建立永續互利的營運模式。
基隆林右昌市長回應:「基隆靠近台北市及新北市,具有地理位置之優勢,但市內多數學校聚集,若能推動校園聯合營運,輔以小校聯盟跨校共學模式,除了大幅降低校園營運支出,更能以互動直播共學彌補目前母語課程(如越南語、泰國語)、科技創客課程師資不足的問題,提升基隆教育整體營運管理成效。」


除了經濟部工業局產業推動的分享之外。資策會教研所於「智慧校園‧青創園區」規劃五大區塊展示,分別為:「智慧校園─6i整合服務」、「智慧營運─小校聯盟直播中心」、「創客教育─STEAM/ VR課程派送服務」、「青年創業─空總園區VS台東未來設計實驗室」、「智慧城市─大數據分析回應中心」,林右昌市長親自體驗由資策會團隊開發的VR虛擬實境海底互動式裝置及小校聯盟直播中心,感受資策會創新學習中心團隊的研發能量及小校聯盟的推動成效。

 

LEAVE A REPLY