當前的印尼政府了解到教育作為國家最重要的現代化與經濟發展的重要基礎,自「改革秩序」(Reform Order)以來已開始致力於教育的現代化改革發展,以2003年頒布的《印尼國家教育系統法》(Act of the Republic of Indonesia on National Education System)為最高的指導方針,而國家教育部(Ministry of National Educaiton, MoNE)規劃並展開了「2005-2025年的教育長期發展計畫」(RPJP),以五年為一個中程目標計畫的階段,希望以四個階段,用20年的時間將印尼的教育提升為具有國際競爭力水準的國家。

規模

印尼每年的教育編列預算約占總收支預算的20% ,超過300億美元左右,電腦硬體採購的預算編列占其中的40%,相當於120億美元,而該電子書包計畫預算約占其中的6%到7%,約7.2億美元到8.4億美元。教育是目前印尼總統佐科威(Jokowi)相當重視的領域,其認為唯有教育才能夠改善貧窮,希望能早日脫離印尼人到國外幫傭的情況,所以他要求未來教育預算能有效和適當地使用,並達到準確的目標。

目前印尼的教育市場總共大約25萬所的學校,超過5000萬個學生和260萬位老師,是位居亞洲第三大、全球第四大的學校體系,僅次於中國大陸、印度和美國。而人口約2億5000萬人的印尼,在基礎教育K1-K12的學生約有5800萬人,而每年入學的新生約500萬人。該電子書包計畫預計以五年的時間,逐年達成未來每一個基礎教育的學生都有一台平板電腦來取代原本的書本。

以下為印尼教育部提供該電子書包專案的期程規劃:

  • 2015年2間教室的POC (Proof of Concept)。
  • 2016年編列約15萬人的平板教學計劃約3億美金。
  • 2017年編列約150萬人的平板教學計劃約20億美金。
  • 2018年編列約300萬人的平板教學計劃約30億美金。
  • 2019年時每年編列約一台供新生使用預計每年約500萬台平板電腦。

做為東南亞國協的成員的印尼,在貿易自由化的要求下已開始放寬國外教育產品進入國內市場,無論是技職教育類的產品、數位內容學習以及整案輸出的智慧校園都是相對有潛力的需求市場,此電子書包專案將會開啟基礎教育建設的初步計畫,印尼的基礎教育學校目前面臨普遍基礎網路建設的受限問題,是目前學校當前面臨的最大課題。

而教育預算雖然是由教育和文化部擁有,但其中65%分配到各地區域轉移資金,所以未來地方政府將扮演了非常重要的需求角色。

國內這幾年在教育的設備與校園環境建置已有非常成熟的產品服務,從過去的數位學習的內容轉製、智慧教室的電子書,到現在積極拓展的智慧校園(iCampus)的發展,在智慧學習(iLearning)、智慧社群(iSocial)、智慧行政(iGovernance)、智慧管理(iManagement)、智慧保健(iHealth)以及智慧綠能(iGreen)六大領域已整合成一個完整生態供應系統,串聯大廠以大帶小的方式,整合中小企業已超過2、300家,非常能夠提供未來五到十年內印尼教育市場的演進與各區域地方政府的需求。

合作方向

建立當地的合作夥伴為首要目標,透過當地合作夥伴能接觸到當地區域政府或學校與教育機構相關的資源與了解需求,進而對於不同類型的數位學習需求才能提供適性化的解決方案。

成立中小企業聯盟在地據點,國內中小型企業常因為資金與市場上的不熟悉度而對於新的市場機會裹足不前,以印尼市場來說,如果能透過政府或相關單位來設立在地聯絡辦公室,協助國內中小型業者建立在地關係,提供必要的協助與初期POC規劃,對於印尼未來教育參與提案計畫會有非常實質的助益。

在服務方面,國內系統整合業者在智慧校園的整體解決方案可以為印尼當地中長期的資訊教育導入新的創新方向,目前雖然印尼的基礎建設不足,只有重點的私立學校與技職學校有預算與經費導入資訊服務,不過未來整體市場的前景看好,國內業者可以進入市場搶得立足先機,與當地系統合作夥伴簽訂軟硬體合作服務,藉由專案方式的合作來提供軟硬體的整合服務。

語言的學習會是數位內容服務方面可以輸出的主要項目之一,雖然當地印尼文(Bahasa)仍是學校內普遍使用的唯一語言,但由於華人眾多人口加上經貿自由化後,華語文與英語的學習和認證是未來學習上重要的優勢條件之一,因此,國內語文學習和線上考試等內容服務業者是拓展該市場的合作的重點方向。

另外,在拓展跨國小校聯盟直播計畫中,可以將印尼華語文學校納列入合作對象之一,在國內新住民的文化與學習漸漸抬頭的意識中,可以將印尼的語言文化和華語文學習互相接軌交流,透過直播共學計畫推展到國際,連接不同的文化。

 

成立在地數位學習與智慧校園的服務窗口來協助國內中小企業相關業者


2016年10月印尼總統佐科威對臺特使翁俊民來臺訪問時就有提出打算和臺灣相關單位合作,在印尼成立一個「臺灣櫃檯」(Taiwan Desk),專門處理投資印尼的臺灣企業遇到狀況時提供協助,幫助臺商解決糾紛和問題,來專門提供解決投資以及在地合作發展性等問題。因此配合政府新南向政策的合作落實到各產業的發展看來,成立數位學習與智慧校園的服務窗口將會幫助未來中小企業與在地的建立良好關係與提供即時資訊的必要窗口。

推動臺印雙方數位內容與智慧校園研討會交流

透過在地夥伴來舉行臺印尼數位學習與智慧校園的交流研討會,邀請當地教育部、學校機構、區域政府以及相關單位,與國內有意願前進印尼教育市場的業者以及教育發展專家進行雙方的交流。另外,亦可邀請當地教育部與相關學校組織組成參訪團來臺參觀國內智慧校園示範校成果,臺印尼雙方透過定期的舉辦研討交流可以加深彼此在數位學習與智慧校園教育領域上的未來發展之外,並可以藉此了解當地的實際需求以及如何對接國內教育產品服務的發展,對於未來印尼的教育計畫中能夠持續性的讓臺灣業者的產品服務行銷曝光,爭取合作機會。

發展高等教育與線上學習的培訓整合服務

共同合作線上開放式課程、電子書和相關數位內容教材來展現更多個人自主學習產品:這幾年印尼的數位教育市場因為學校的校務系統與技職課程的需求提升,帶動了整體基礎的明顯改變,加上年輕人口對於社群媒體的依賴(印尼是世界Facebook的第四大使用國)與數位通訊的使用頻繁,讓整體在數位學習的推動有著非常明顯的助力。在服務方面,內容服務的多媒體教材與線上考試的需求提升也帶動內容服務的業者的整體成長,而技術服務則是因為學校已頻繁開始與科技教育業者合作,願意投入更多數位教育資源在整體的設施上,如BINUS University就與拜訪的Telkom Indonesia 印尼電信合作將校園內建置網路與擴充頻寬。

印尼的高等教育技職學術機構與企業訓練機構的興起,過去的傳統授課模式已轉換到數位教學的訓練,這使得印尼在數位教育市場上的內容服務業者與技術服務業如雨後春筍般興起,透過線上開放式課程、電子書和相關數位內容教材來發展更多個人自主學習產品,加上未來市場的風險資本成長與私募投資擴大更會是驅動整體市場向上的動力。

而當中LMS(學習訓練系統)、內容授權工具與智慧虛擬教室為印尼數位教育市場中技術服務類的主要三大類別產品, 因此,未來在印尼市場,建議國內業者可以朝研發線上學習結合未來虛擬實境等新興科技的應用,以臺印共同合作的模式,開發高等教育的線上學習整合的產品與服務。