因應人才需求、STEAM能力整合時代來臨,響應教育部107課綱新增科技教育領域,資策會發起大規模公益教育活動,結合許多國內外業者共同支持推動,希望透過「未來之星-扎根計畫」讓更多老師在新課綱開始實施前,有充裕時間及多元選擇汲取新知,並可透過實作接觸各種嶄新科技,以快速具備應用各種創新科技增進教學成效的素養與能力。資策會數位教育研究所創新學習中心,透過與全台多個縣市合作,落實「未來之星扎根計畫」,以中小學運算思維、程式教育教師增能課程及學生科技創客體驗活動,建立科技教育發展示例。

民生小創客 科技教育行
財團法人資訊工業策進會整合智高實業股份有限公司、小太陽教育中心、法亞科技、童創時代等產學資源,產學合作,2017/1/6於北市松山區民生國小辦理本系列課程之一的任務闖關體驗,共設有四大活動關卡包含:『VR實境趣』於教育上的運用;以積木結合綠能、科技的『創客任務』;以邏輯運思解決難題的『不插電程式體驗任務』,以及運用編寫程式,建構再解構的『機器人趴趴走』,透過此挑戰任務模式,讓民生國小百多名親師生共享科技體驗與創作,更讓學生於操作中實踐科技力,落實人人是創客的精神。

FutureED教育麥克瘋 創新教學設計競賽
資策會教研所創新學習中心廖肇弘博士表示,運算思維與程式教育的重要性已引起世界各國政府高度重視,資策會教研所為強化我國中小學師資,瞭解各種最新學習科技融入教學趨勢與做法,2016年已提供接近1,000名老師及10,000名學生接受免費培訓課程。

參與培訓研習的老師回饋表示:「做中學」是他們班孩子最喜歡上課方式,也是有效的教學法,如果老師認識了這些創新教育科技,未來更能融入課程裡帶領孩子開心玩、快樂學。於此,本會特於2017年1月23~24日在國立臺灣科學教育館舉行「FutureEd 教育麥克瘋」創新教學設計競賽,鼓勵師生繼續自學、自我突破及挑戰。希藉由老師教學引導與課程設計,能讓孩子從課程中理解科技與生活的連結、關鍵技術的發展,乃至夢想的養成與實踐。

LEAVE A REPLY