3D 虛擬實境風靡全球,今天小編要來介紹並實 作前陣子風靡全球的「全息投影 Hologram」還 記得星際大戰中的 3D 視訊電話嗎?還記得 2013 年周杰倫的演唱會上和鄧麗君一起合唱驚艷全 台灣嗎? 最經典的代表莫過於流行樂天王麥可 傑克遜在巡迴演唱會前夕過世,透過全息投影技術,在頒獎典禮再度現身表演,引起現場觀眾一陣驚嘆。這個技術其實你我都可以在家動 手做出來,而且一點也不難哦!

全息投影又名「浮空投影」,其原理是 透過光波干涉和繞射的現象,記錄並還 原立體的影像。在手機上圍繞四片塑膠 片,利用塑膠片透光和反射四面 2D 影 像,造成有實體物品的錯覺。未來或許 就沒有投影機,由全息投影來取代了。

學校老師們或是爸爸媽媽都可以帶著小朋友一起來實作這簡單的投影器哦~昨天 小編的同事就隨手用手邊一塊 6*6 的小塑膠板製作了一個迷你版的投影器(如上 圖),並上 YouTube 搜尋 Hologram 找尋自己喜歡的影片就可以馬上檢視成果 囉。下面有小編們昨天在辦公室實作的影片和大家分享,並附上簡易的教學文 大家也可以一起動手試看看和我們分享哦。

教學介紹文傳送門 http://www.masters.tw/47962/3dhologram

同場加映大電視版

LEAVE A REPLY