根據資策會數位教育研究所(簡稱:教研所)彙整全球教育科技(Gartner、Horizon Report、ISTE與Campus Technology)發展趨勢報告顯示,新世代學習服務型態將更多元,包括直播、沉浸式(如:虛擬實境、擴增實境、混合實境等)等學習服務,將於未來3至5年成為學習場域應用主流。
資策會教研所葉宗翰博士表示,近年學習科技大量被應用在學習場域中,偵測教學者與學習者於過程中生理、心理等訊號,作為輔助判讀的重要依據,有鑑於此,教研所創新學習中心正積極投入研發適應於正規教育、高專培訓場域之使用者行為感測服務,而目前感知裝置(如:臉部辨識、腦波分析等)也被廣泛應用於醫療訓練、心理諮商等領域。
美國南加州大學長期與美國軍方合作,結合許多的專業團隊以模擬分析的方式,針對許多長期在外爭戰的國軍返國後罹患創傷後壓力症候群(PTSD),以虛擬實境的方式提升治療效率,大幅降低PTSD治療門檻。
此外,治療自閉症孩童,目前尚無有效的藥物可使用。但隨著機器人與人工智慧等學習科技發展日漸成熟,美國麻州一對教授夫婦針對此議題,開發企鵝造型的陪伴型機器人,期透過陪伴自閉症兒童,以互動課程設計,協助治療師評估、並有效調整孩子的療程,期盼未來能成功廣泛量產使用,降低昂貴的治療費用。

LEAVE A REPLY