早在1996年MIT人工智慧實驗室就已發展出聊天機器人,直到2016年由於AI的進步與發展,各大廠相繼推出AI相對應之API,包括facebook、IBM Waston、line、microsoft LUIS等,讓AI聊天機器人的應用有了突破性的發展。至今各行各業也都已推出專屬的AI聊天機器人,例如: CNN提供新聞資訊、Nordstorm自動化客服機器人讓使用者透過平台購買商品。

資策會數位教育研究所葉宗翰博士表示:至今,AI機器人在台灣的發展也逐漸盛行,教研所也正積極整合各式開發元件,發展一系列適用於教育領域的助教機器人。透過過去教育研究指出,除了老師於課中帶領學生學習外,課前預習及課後複習可以有效的提升學生的學習成效,未來教研所期能開發專屬的AI聊天機器人,成為學生預習及複習時不可或缺的夥伴。

但如何才能設計一個聰明的助教機器人呢? 機器人的思路是由人類知識所建構出來的邏輯思考的拓譜,透過Chatbot’s life提供資料顯示,以兩個維度解構功能與需求中開發權衡與取捨之策略,其中Conversations維度中Open/Closed Domain代表不限制的對話主題,而Responses維度中 Retrieval/Generative 代表規則式的對話仍依據談話內容應答,以此來看特定主題下規則式對話的機器人最為簡單,也最適合以此為出發點去建構助教機器人,而要讓機器人更聰明,勢必需要結合自然語言處理。