INNOROBO博覽會由法國服務型機器人工會與INNOECHO公司所創立,從2011年至今已經連續辦理六屆。今年本次博覽會將在5月16-18日法國巴黎舉行,共為期三天的智慧型機器人相關產品之展覽,超過100家廠商參展,總計17000名機器人與人機互動科技相關從業人員參加。本屆INNOROBO博覽會集結全球各地的智慧型機器人研發機構,著重於室內服務型機器人、人形機器人、教育用機器人、智慧感測裝置等展覽。

本次前往法國巴黎所舉辦INNOROBO博覽會,考察效益如下七項所述:

(一) 本次考察展會中所展出的服務型機器人的技術含量以及研發趨勢。機器人作業系統(Robot Operating System, ROS)是系統整合研發主流。ROS是一個編寫機器人軟體的平台框架,主要目標為機器人軟體的流通與重複使用的便利性,由一系列的工具與函式庫所組成。目的是透過共同的機器人平台去簡化機器人軟體設計的過程,整合全世界的研究能量。安裝ROS的載具可以使用ROS整合的資源,分享全世界同樣基於ROS平台開發的研究成果。例如透過ROS可以使用同步定位與映射(Simultaneous Localization And Mapping, SLAM)以及自適應蒙特卡羅定位(Adaptive Monte Carlo Localization)等複雜難以實現的技術。機器人作業系統的發展與應用日趨成熟並逐漸成為機器人開源框架的主流,深受多家參展廠商的推崇與喜愛。INNOROBO 2017 Expo博覽會現場使用Kinect V1感測器作為同步定位與映射(SLAM)功能的機器人幾乎使用機器人作業系統快速導入此功能。Easy-mov Robotics是一家專門從事設計用於移動機器人的軟體的法國公司,開發機器人應用的網絡平台,並且為ROS等新技術提供服務,諮詢,培訓和定制開發。此公司也是ROS的維護者並且提供相關服務。未來國內機器人相關產業或研究機構可以考慮與此公司有交流或合作。

(二)本次展會中的服務型機器人大多為智慧家庭與智慧醫療相關,所具備的技術包括室內場域的自動導航與定位、人臉偵測與行人偵測。機器人的架構可以由[移動載具]、[人機介面]、[服務主體]三個部分組成。[移動載具]提供機器人移動、自主導航定位及避障等功能。[人機介面]的設計決定了人與機器人互動的模式,現場展示的機器人大多已經具備語音互動的功能,並且可以對使用者作臉部表情與身分的辨識。[服務主體]是服務型機器人所提供的服務內容,例如銷售、客服、導覽、陪伴、教學等不同功能項目。服務主體可能在網路雲端的伺服器,透過網路連線對使用者提供服務。現場展示的機器人大多具備良好的[移動載具]與[人機介面]的功能,但是在[服務主體]的部分仍然有相當大的成長空間。

(三)本次行程與多家國外機構有互動交流,了解機器人相關產業的發展趨勢,並向他們介紹本單位所執行的成果以及9月份所舉辦的數位台北博覽會,未來會持續互動作為輔導國內廠商進入國際市場的助力。INNOROBO博覽會的主辦單位INNOECHO在2011年成立,是一家諮詢顧問公司。主要的業務為推廣創新事業與機器人相關產品與專業知識到全球市場。直到今年為止INNOECHO服務了全球3500多家機器人公司與10000名相關領域的決策者。 這次考察過程中有與此公司的International Business Developer Na-Zhu交流,了解日後若本會需要與法國相關單位有接觸時可以透過此公司去安排參訪法國相關研究機構實驗室以及公司,或進一步與相關的政府官員會面以達到國內產品輸出國際的顯著效益。

(四)依據全球學習新興科技應用情況與技術需求,瞭解現階段發展趨勢與市場策略,促使學習科技產業導入新興科技並建構創新學習解決方案,做為創新產品研發與應用服務參考指標。

(五)研究全球學習新興科技產業應用範疇與商業模式,提供創新學習環境相關產品或服務發展方向,做為相關產業運用新興校園科技拓展創新服務以開創新市場之參考。

(六)研析運用新興學習科技研發相關產品或服務之營運模式與實際案例,提供我國企業做參考典範。

(七)協助政府與教育領域相關軟硬體業者,於市場整合規劃之推動策略參考,營造校園科技產業生態圈。