於INTERNATIONAL CONFERENCE ON EDUCATIONAL RESEARCH AND PRACTICE 2017 (ICERP 2017)發表,擴散我國創新學習推動應用典範與研究成果

本次國際研討會參加國家超過11國、72篇Paper發表,所在地多屬伊斯蘭教區域,包括Turkey、Pakistan、Saudi Arabia、Taiwan、Bangladesh、United Arab Emirates、United Arab Emirates、Nigeria、Indonesia、Philippines、Malaysia等。開場時採用自動控制之機器人,運送平板電腦進入會場,再由來賓在平版印下手掌,藉由手掌之生物辨識、辨識貴賓後,開始整個大會議程。

本次赴派馬來西亞發表之論文篇名為THE INNOVATION OF SMART SCHOOL ALLIANCE – AN ECOLOGICAL CHAIN OF EDUCATION IN TAIWAN。談及臺灣發展之跨國際的智慧學校聯盟(小校聯盟)、FutureED教育駭客松O&O(Online and Offline培訓)、智慧校園6i服務等創新領域。本次除發表論文、現場與國際單位交流外(如:UPM 、Erican 、MAsREE),亦針對馬來西亞當地關注之Future Classroom未來教室議題分享臺灣智慧校園建置經驗,並邀請加入亞太創新學習智慧學校聯盟(Smart School Alliance)。

馬來西亞吉隆坡3家以上新創產業、華校交流(吉隆坡Pubu電子書城、吉隆坡臺灣學校、吉隆坡中華華文中學),洽談教育創新建立在地合作關係,

本次赴派期間,與吉隆坡Pubu Malaysia交流,同時將我國成果與華校分享洽談(如:吉隆坡臺灣學校、吉隆坡中華華文中學),並洽談國際共學聯盟施行方式、亞太教育駭客松辦理方式,期能於9月DT(Digital Taipei)時能共簽MOU,並於WCIT 2017(World Congress on Information Technology)展出國際共學模式,兩校均對合作感興趣,後續將持續洽談具體實施方式。預計將組成國際三地之共學團體,包括如:臺灣自學團體、馬來西亞、香港等學校,將可輸出產業教材教具及遠距師資,讓師生共同針對國際十大議題跨國討論、合作與共創。

本次拜訪之吉隆坡Pubu 電子書城,是臺灣和ASEAN(The Association of Southeast Asian Nations)第一的電子書平台,提供開放式平台給全國超過500萬位作家和讀者使用,已於馬來西亞推出自助式電子書服務,提供超過4萬本圖書、雜誌和報紙,特色為提供多國語言電子書(包括馬來語、簡體和繁體中文),為了促進大眾閱讀,也為馬來西亞所有大專院校提供三個月免費試用課程,學生可透過此免費平台出版自己的數位內容,此計畫預計將於2017年8月推出。其與在地學校、產業關係良好,故本會如欲執行馬來西亞在地溝通、合作應用落地等事宜,為良好之合作夥伴,也可搭配智慧校園議題,在iLearning上能與馬來西亞有興趣之夥伴,共同拓展iCampus在吉隆坡的各式合作。

()心得建議

  1. Putrajaya為馬來西亞新辦公首都,未來學校規劃正起步,為本會可持續合作與關注的區域

由於太子城為馬來西亞新行政首都,各項新興住宅、校園建設正起步,發表論文與交流期間,無論Malaysia Association of Research and Education for Educators、University Putra Malaysia、University Malaysia、Erican College等,鈞對本會之智慧學校聯盟、FutureED創新教育、智慧校園iCampus 6i相當關注。故本次除現場交流洽談本會各項創新策略外,亦邀請國際單位與華校參加9/10-12我國之DT(Digital Taipei)及WCIT 2017(World Congress on Information Technology),期能於9月帶動後續MOU簽訂與商業合作效益。

2.Universiti Putra Malaysia (UPM)執行 Future Classroom計畫,已規劃三年,預計年底完成建置,在當地具有領頭代表性,為本會可合作之國際單位

本次赴派期間,執行當地未來教室計畫的Universiti Putra Malaysia (UPM)教授、夥伴也不斷的加入討論交流,不斷的轉介紹與認識當地夥伴。由於當地大學未來教室計畫,今年年底必須完成一案,但當地建設智慧校園iCampus各式經驗(智慧學習 iLearning; 智慧行政 iGovernance; 智慧保健 iHealth; 智慧綠能 iGreen; 智慧管理 iManagement; 智慧社群 iSocial)尚起步,雖MOOCs在當地算蓬勃發展,但在智慧學習上正尋找國際方案與經驗,故對於本會推動的成果與經驗深感興趣,也期望能於9月能進一步訪台,為本會可持續切入與提出解決方案的國際合作機會。

3.亞太創新STEM+學校聯盟成立、FutureED教育駭客松、智慧學習導入均具機會,華校為教育駭客松可合辦的絕佳單位

此次提出之亞太創新STEM+學校聯盟、WCIT展出學校跨國學習模式,對於馬來西亞大學、當地華校,均感興趣,只需定下各自權利義務則邀請入盟,應均可順利達成。但期難度在於分配的各自角色、細節、加入後之具體行動尚須持續溝通,方能成為具體、非型式性的聯盟組織,故後續的規劃與執行,與本會的目標、投入程度需確立,方能成功推動亞太區的合作。關於FutureED教育駭客松,K12華校由於華人體系本重教育、家庭經濟能力較佳,在辦理國際FutureED之STEM+領域的創客教育駭客松賽事上,無論師生準備度、校地環境、禮堂規模、宿舍環境、教室設備等均軟硬體俱全,且在地具有智慧學習eBook夥伴PUBU(臺灣起家)可共同推動,有助本案支持推動,故為FutureED教育駭客松辦理的絕佳合作場域。

4.臺灣為小國有機會成為歐洲的瑞士,發展跨國際中立之國際聯盟協會組織,樂見本會朝此方向推動

臺灣諸多國家持有善態度,但因各式因素,臺灣暨無法進入聯合國、也非ASEAN成員,雖然在新加坡、泰國、馬來西亞、香港等國際間,均對我國之創新學習、智慧學校評價甚高,但仍缺一國際創新教育聯盟將此資源整合,甚為可惜。我國在地理位置旁臨中國大陸,暨親近又保有距離;在教育創新程度、極大彈性上個人認為也略勝於較高管制的新加坡;國際性雖不若香港,但臺灣的地理因素使得島嶼離島、高山平原均備,與馬來西亞、印尼等各國有幾分相像,在做教育創新案例驗證時,總有與其他國家教育背景相似的案例經驗可分享。故如發展類似SAGE (Strategic Alliance of Global Educators) 的國際組織,打造全球教育創新者策略聯盟,將可把來自世界各地頂尖和前瞻性的創新型學校聯合在一起,提供教育工作者形成一個全球性、未來性的專業網絡,促進學校STEM+、新興科技融入之創新教學知識和資源共享,形成亞太區之教育創新經營產業生態鏈。